Ayuda

Contáctanos

Si tu pregunta no está resuelta aquí, o quieres hacernos llegar algún comentario sobre la web, contáctanos.

Condiciones de Uso y Compromisos del Usuario

Condiciones de Uso y Compromiso del Usuario de la Web y su Política de Privacidad

Entiendo, acepto y asumo que:

Las presentes Condiciones de Uso regulan el acceso y la utilización de los contenidos y los servicios puestos a disposición a través de derechoapreguntar.org , tanto para usuarios como para cualquier persona:

• derechoapreguntar.org ofrece principalmente un servicio gratuito donde los Usuarios registrados podrán acceder a una plataforma abierta para realizar solicitudes de información a entidades sujetas a la aplicación de la Ley de Acceso a la Información Pública en Nicaragua.
  • El uso de derechoapreguntar.org se sujetará a las siguientes Condiciones, las cuales podrán ser actualizadas periódicamente, no obstante derechoapreguntar.org avisará de la modificación de las Condiciones Generales o de la Política de Privacidad. Si el Usuario decide no aceptar las Condiciones deberá abstenerse de acceder y/o utilizar los contenidos y/o servicios ofrecidos en la plataforma.
  • derechoapreguntar.org se reserva el derecho de mejorar, modificar o suprimir, unilateralmente y sin previo aviso, servicios y/o contenidos de dicha página.
  • Obligación de hacer un uso correcto del portal: El Usuario se compromete a hacer un uso adecuado de la plataforma derechoapreguntar.org y a no emplearla para incurrir en actividades ilícitas o contrarias a la buena fe y al ordenamiento legal nicaragüense; provocar daños en los sistemas físicos y lógicos del responsable, de sus proveedores o de terceras personas, introducir o difundir en la red virus informáticos o cualesquiera otros sistemas físicos o lógicos que sean susceptibles de provocar los daños anteriormente mencionados, sin olvidar todos aquellos que vulneren o transgredan el honor, la intimidad personal o familiar y a la imagen de las personas, de los derechos de propiedad y de toda otra naturaleza pertenecientes a cualquier persona, como consecuencia de la transmisión, difusión, almacenamiento, puesta a disposición, recepción, obtención o acceso a los contenidos o la imagen de las personas; la realización de actos de competencia desleal y publicidad ilícita como consecuencia de la transmisión, difusión, almacenamiento, puesta a disposición, recepción, obtención o acceso a los contenidos; la falta de veracidad, exactitud, exhaustividad, pertinencia y/o actualidad de los contenidos, dejando el Usuario, en todo caso, sin perjuicio alguno y libre de toda responsabilidad a derechoapreguntar.org frente a cualquier reclamación, judicial o extrajudicial.
  • derechoapreguntar.org excluye cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a los contenidos prestados, suministrados y utilizados por sus usuarios o cualquier otra persona y/o terceros ajenos.
  • Uso y Custodia del nombre de Usuario y de la contraseña. El Usuario se compromete a hacer un uso adecuado de la contraseña y el nombre de Usuario y a mantener ambos en secreto. Será de exclusiva responsabilidad del Usuario mantener la confidencialidad de su contraseña, asumiendo por tanto cuantos daños, gastos y/o perjuicios de todo tipo se deriven del quebrantamiento de esta obligación o de la revelación de la contraseña, así como del mal uso que, como consecuencia de la infracción de su deber de custodia, pudiera hacer un tercero.
  • Cancelación del acceso, servicios y contenidos. derechoapreguntar.org podrá, a su sola discreción, denegar, retirar, suspender y/o bloquear en cualquier momento y sin necesidad de previo aviso el acceso a los contenidos o a la propia plataforma a aquellos Usuarios que incumplan estas Condiciones, pudiendo eliminar su cuenta y toda la información y archivos relativos a la misma o, en su caso, denegarle el acceso a tales archivos o a la propia plataforma. derechoapreguntar.org no asumirá responsabilidad alguna por la cancelación del acceso a la misma. derechoapreguntar.org se reserva la facultad de limitar, total o parcialmente, el acceso a determinados Usuarios, así como de cancelar, suspender, bloquear o eliminar determinado tipo de contenidos mediante la utilización de instrumentos tecnológicos aptos al efecto, si tuviese conocimiento efectivo de que la actividad o la información almacenada y/o difundida es ilícita o de que lesiona bienes o derechos de cualquier persona.
  • Asimismo el Usuario que lo considere oportuno tiene la posibilidad, de informar a derechoapreguntar.org de aquellos contenidos/usuarios que puedan estar vulnerando dichas condiciones. En caso que derechoapreguntar.org compruebe la veracidad de dichas denuncias podrá, según lo establecido en los párrafos anteriores borrar/cancelar los contenidos/usuarios denunciados..
  • Comunicaciones y notificaciones: Todas las comunicaciones y notificaciones realizadas se considerarán eficaces a todos los efectos cuando se realicen a través de correo electrónico al e-mail que haya podido suministrar el Usuario. El Usuario reconoce expresamente que dichos datos han sido suministrados por el mismo y son del todo veraces.
  • Baja de la plataforma: En el caso de que el Usuario quiera darse de baja de la plataforma puede realizarlo poniéndose en contacto con el equipo de Derechapreguntar.com. En ese caso su perfil será borrado, sin embargo, los comentarios, preguntas y solicitudes de información realizadas por el usuario a través de esta plataforma permanecerán en la misma, siempre y cuando el contenido de dichas preguntas a criterio del equipo de derechoapreguntar.org tengan relevancia y sean de posible interés para el resto de usuarios.
  • derechoapreguntar.org informa al Usuario que la plataforma utiliza cookies, considerándose tales ficheros de información alojados en el propio terminal del Usuario y que sirven para facilitar la navegación del Usuario por el portal (ej.: no solicitar nuevamente Usuario y/o contraseña). En ningún caso las cookies recogerán ni realizarán ningún tipo de tratamiento de datos de carácter personal. De todas formas, el Usuario tiene la posibilidad de configurar el navegador de tal modo que impida la instalación de estos archivos.
  • derechoapreguntar.org no asume ninguna responsabilidad sobre los enlaces externos que, en su caso, pudieran incluirse en el portal, ya que no tiene ningún tipo de control sobre los mismos, por lo que el Usuario accede bajo su exclusiva responsabilidad al contenido y en las condiciones de uso que rijan en los mismos.
  • La información sobre la protección de datos personales se encuentra recogida en la Política de Privacidad. A tal fin ha adoptado las medidas necesarias para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado de los datos personales, habida cuenta en todo momento del estado de la tecnología, no obstante, el Usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son invulnerables.
  • La plataforma tiene, en principio, una duración indefinida. derechoapreguntar.org, no obstante, está autorizada para dar por terminada o suspender la plataforma en cualquier momento. Cuando ello sea razonablemente posible, derechoapreguntar.org advertirá e informará previamente la terminación o suspensión de la Web.

Consentimientos y Autorizaciones brindadas por el Usuario en favor de derechoapreguntar.org. y su personal técnico:

• Me incorporo por mi libre, espontánea voluntad y sin coacción de parte de ninguna persona natural o jurídica a esta agrupación virtual o página Web de solicitantes de información pública en Nicaragua, derechoapreguntar.org.
  • Autorizo a derechoapreguntar.org y a su personal técnico a monitorear y a asesorarme en las solicitudes de acceso a la información pública que yo realice utilizando este espacio, en base a lo establecido en la Ley 621, Ley de Acceso a la Información Pública. Esto incluye todo el procedimiento de solicitud de información, trámite, recepción y respuesta de la misma. Así como el análisis de la calidad de la información recibida como respuesta a mi solicitud de información pública, de parte de las entidades sujetas a la aplicación de la Ley de Acceso a la Información Pública, Ley 621.
  • Autorizo a derechoapreguntar.org y a sus técnicos a crearme un correo electrónico que yo utilizaré para solicitar información pública y para fines de análisis y monitoreo de mis solicitudes de información y la verificación de la calidad de las respuestas que reciba de parte de la entidad obligada según la Ley 621 Ley de Acceso a la Información Pública.
  • Autorizo a derechoapreguntar.org a publicar las solicitudes de información que yo realice (con mis nombres y apellidos), utilizando este espacio, así como información sobre el avance y resultado de las mismas.
  • Estoy consciente y autorizo a derechoapreguntar.org a que mis solicitudes de información pública realizadas ante entidades obligadas, utilizando derechoapreguntar.org, así como todo el procedimiento efectuado, podrá ser revisado y comentado por otras personas que sean usuarias de derechoapreguntar.org

Compromisos que asume el usuario en el uso de derechoapreguntar.org

• Me comprometo a no utilizar este espacio para ofender, atacar o denigrar a ninguna persona ya sea natural o jurídica.
  • Me comprometo a no utilizar lenguaje ofensivo, discriminatorio o violento en contra de ninguna persona natural o jurídica, entidad pública, privada, funcionario o funcionaria pública.
  • Estoy consiente que si en esta página uso este tipo de lenguaje, mi solicitud o comentario será eliminado de derechoapreguntar.org
  • Garantizo que los datos personales facilitados en esta Web son veraces y me hago responsable de informar sobre cualquier modificación en los mismos. Estoy consciente de mí responsabilidad por cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionar a los administradores de derechoapreguntar.org o a cualquier otra persona, a causa del llenado de los formularios con datos falsos, inexactos, inadecuados, incompletos o no actualizados o con cualquier expresión ofensiva, irrespetuosa, calumniosa, injuriosa, discriminatoria o ilícita emitida por mi en algún espacio de esta Web.

Importante sobre derechoapreguntar.org :

• ¿Qué somos? Facilitadores, proveedores de correos; somos una herramienta para facilitar el ejercicio del derecho de acceso a la información pública.
  • ¿Qué no somos? No somos, ni pretendemos ser intermediarios entre las instituciones del Estado y la ciudadanía en general o entre las instituciones del Estado y los usuarios de esta Web.
  • ¿Para qué se debe usar esta Web? Para solicitar información pública a las entidades obligadas según la Ley de Acceso a la Información Pública.
  • ¿Para qué no se debe usar esta Web? Para solicitar información privada propia o de otra persona.
  • ¿Qué eliminaremos de la Web? : Lenguaje ofensivo, injurioso, calumnioso o discriminatorio en contra de alguna persona natural o jurídica.

El usuario acepta las condiciones de uso de derechoapreguntar.org

Nota: El usuario de esta Web en cualquier momento y por las razones que considere oportunas, podrá solicitar al administrador de derechoapreguntar.org, retirar y/o eliminar de esta Web una o varias solicitudes de información hechas por el mismo usuario, ante cualquier entidad. Puede escribirnos a contacto.

Pese a este retiro de la Web de las solicitudes hechas por el usuario, el administrador de derechoapreguntar.org no tiene facultades legales ni posibilidades técnicas de retirarla de la entidad que recibió la solicitud correspondiente, ni de detener el curso de la misma en la entidad respectiva. En estos casos derechoapreguntar.org no se hace responsable de monitorear el curso de la solicitud retirada y/o eliminada de la web a solicitud del usuario.

El administrador de derechoapreguntar.org podrá retirar de la Web cualquier solicitud de información por razones de fuerza mayor.